Keine großen Überraschungen brachte die Mitgliederversammlung des VfB Eichstätt im VfB-Heim. Begrüßen konnte der 1. Vorsitzende Thomas Hein auch Ehrenpräsident Otto Eigenmann, sowie die beiden Ehrenmitglieder Gerd Graubmann und Wolfgang Köhler. Mit großer Zufriedenheit blickte Hein auf die beiden letzten Jahre zurück:

"Der VfB Eichstätt hat sich sehr positiv entwickelt. Zum Abschluss des Geschäftsjahres 2016 liegt der Mitgliederstand bei 1120. Etwa die Hälfte davon sind Kinder und Jugendliche. Damit ist der VfB nach dem Alpenverein der Sektion Eichstätt der zweitgrößte Verein in der Stadt."

Etwa 25000 Euro musste der Verein für die Renovierung der Küche im Sportheim und der Pächterwohnung aufbringen. Das neue Pächterehepaar, Edith und Toma Friedrich begrüßte Hein recht herzlich. Allen Helfern und Ehrenamtlichen, die für einen reibungslosen Fortbestand auch während des Spielbetriebs sorgten, sprach Hein zudem seine höchste Anerkennung aus. Der hoffnungsvoll erwartete Baubeginn des Kunstrasenplatzes steht laut Hein unmittelbar bevor. Nach Ostern sollen die Bagger anrollen und den Platz innerhalb der nächsten drei Monate fertigstellen. Sollte als wunschgemäß verlaufen, wäre die Eröffnungsfeier für 22./23. Juli geplant. Hein erinnerte, dass der VfB als Bauträger auch 100000 Euro für den Kunstrasenplatz aufbringen muss. Stolz verkündete auch der 1. Vorsitzende, dass die Volleyballdamen des VfB die Meisterschaft in der Bezirksklasse perfekt machen konnten. Das beherrschende Thema ist zur Zeit natürlich die "Regionalliga". Hein ist guter Dinge, dass die Gespräche mit den Sponsoren erfolgreich verlaufen und der VfB den Antrag zur Zulassung der Regionalliga beim Bayerischen Fußballverband stellen kann.

Im Anschluss daran legte Kassier Roland Püschel seinen Kassenbericht offen. Zufrieden beendete Püschel den Zahlrenwirrwarr mit den Worten: "Der Verein hat keine Darlehensverbindlichkeiten mehr. Der VfB ist ein gesunder Verein." Die beiden Kassenprüfer, Raphael Vergho und Thorsten Hein, hatten Einsicht in die Unterlagen und bescheinigten Püschel eine tadellose Buchführung. Einstimmit wurde der Entlastung zugestimmt.

Für die Fußballabteilung berichtete für den beruflich verhinderten Hans Benz Pressewart Sepp Schiebel über die letzten beiden Spieljahre: "Zwei Mal in Folge Herbstmeister in der Bayernliga Nord zu werden, macht uns alle stolz." Eine sehr gute Rolle spiele auch die "Zweite" in der Kreisliga Donau/Isar unter Trainer Norbert Scheuerer. Er erinnerte aber auch daran, dass der VfB Ende der 90er Jahre noch in der C-Klasse spielte. Ob das "Märchen" Regionalliga Bayern wirklich wahr wird, entscheiden die kommenden Wochen. Aber auch ein Scheitern wäre kein Beinbruch, denn der VfB spielt mit Herz und Leidenschaft. Schiebel verhehlte aber auch nicht, dass er bislang auf eine Stellungnahme der Stadt Eichstätt vergeblich wartet. Auf den VfB Eichstätt ist man im ganzen "Bayernland" aufmerksam geworden und einen besseren Werbepaertner kann sich die Stadt Eichstätt nicht vorstellen.

Thomas Different ist guter Hoffnung, dass die positive Entwicklung der JfG Eichstätt auch in den kommenden Wochen und Monaten anhält. Mit dem Kunstrasenplatz eröffnen sich nun ganz andere Möglichkeiten für den Nachwuchs, denn ein Training auf dem "Mensa-Platz" wäre eine Zumutung.

Katharina Rudingsdorfer trat freudestrahlend an das Rednerpult und verkündete das "Double". Die Damenvolleyballmanschaft gewann nicht nur die Meisterschaft in der Bezirksklasse, sondern auch den Kreispokal. Die Damen werden den Aufstieg wahrnehmen und in der kommenden Saison in der Bezirksliga antreten.

Für die Turnabteilung fand Anita Vogl nur positive Worte. Vier Erwachsenenturn- und fünf Kindergruppen füllen die Hallen. Mit über 150 Kindern hat das Kinderturnen einen enormen Zulauf bekommen.

Mit sehr großem persönlichen Einsatz führt Jutta Kleesattel die Einradabteilung. Durch Krankheit und Umzug mussten Übungsleiter absagen, aber dennoch trainiert Jutta Kleesattel regelmäßig mit einer Gruppe von zwölf Personen. Besonders stolz ist sie auf die Zusammenarbeit mit dem Kinderdorf, wo sie wöchentlich verschiedene "Workshops" anbietet.

Die Faustballabteilung des VfB hat "Nachwuchsprobleme" und würde sich über Zuwachs freuen. Immer dienstags um 18.30 Uhr wird in der Sporthalle Am Graben Faustball angeboten.

Nach über 50 Jahren hat Karl Fink die GyVoFu (Gymnastik-Volleyball-Fußbal) Gruppe an Frank Nunner abgegeben. Für seinen langjährigen Einsatz dankte Vorstand Thomas Hein recht herzlich.

Nach den Berichten aus den Abteilungen stellte sich Otto Eigenmann als Wahlleiter zur Verfügung. Im Eiltempo wurden die Neuwahlen durchgeführt. In sein achtes Jahr als Vereinvorsitzender geht nun Thomas Hein. Der bisherige 2. Vorsitzende, Oliver Lechner, stellte sich nach elf Jahren im Vorstand nicht mehr zur Verfügung. Einstimmig wurde Fritz Schäffler als sein Nachfolger gewählt, der sich freut die Zukunft des Verein mitzugestalten. Roland Püschel bleibt Vereinskassier und Georg Rohauer Geschäftsführer. Als Vereinsjugendleiter gehört auch Fred Pfaller dem VfB-Vorstand an. Als Beisitzer fungieren Karl-Heinz Zieglwalner, Anna-Lena Gabler, Tom Kerscher, Sepp Schiebel und Franz Stur.

Einen breiten Rahmen nahmen auch die Ehrungen ein. Geehrt für 20 Jahre Mitgliedschaft wurden: Renate Rudingsdorfer, Walburga Bauer-Strobel, Petra Obermeier, Angelika Müller, Eva Graubmann-Rackwitz, Andrea Hoke, Michael Knöferl, Daniel Weiss, Fritz Gutmann, Lukas Rudingsdorfer, Frank Glaser, Wolfgang Brandl, Gerhard Bauer, Thomas Obermeier, Johann Eder, Daniel Zintl, Dominik Weidenhiller, Herbert Koderer, Johannes Tontarra, Herbert Kuntscher. Für 40 Jahre wurden geehrt: Silvia Reimann, Klaus Rohauer, Rainer Urlbauer, Wolfgang Köhler, Ludwig Kärtner, Dr. Armand Burghardt, Ludwig Graubmann. Für eine außergewöhnliche 60jährige Mitgliedschaft wurden geehrt: Josef Hüttenmayer und Karl Fink.